Официальный сайт муниципального образования
"Солнцевский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
Репейница или чертополоховка (Vanessa cardui)

Жители Курской и Орловской областей обеспокоены появлением большого количества бабочек, как в городах и населенных пунктах, так и на сельскохозяйственных угодьях.

 Было установлено, что это бабочки репейницы (Vanessa cardui). В конце мая и начале июня отмечен их массовый лет.

Родиной этого вида является Северная и Центральная Африка. Именно оттуда, в несколько этапов, репейницы ежегодно мигрируют в Европу, порой долетая до субарктических широт. Это одна из самых известных среди бабочек-путешественниц.

Весной в южной и восточной части Сахары массово выходит из куколок новое поколение репейниц. В считанные дни бабочки собираются в грандиозные стаи и начинают свой долгий путь на север, через огромную пустыню. На этом этапе стаи репейниц могут достигать колоссальной численности – десятков миллионов особей. Затем репейницам приходится преодолевать Средиземное море. Достигнув южных берегов Европы, часть бабочек оседает и приступает к размножению, остальные же продолжают свой полёт через Альпы и Пиренеи, в Центральную Европу. Там многие особи прекращают свой путь, они находят места, подходящие для продолжения рода, и сосредотачиваются на откладке яиц. Отложившие яйца особи погибают. Оставшиеся на пути миграции стаи бабочек рассредоточиваются. Часть продолжает лететь на север - в Скандинавию, другие к берегам Британских островов, часть бабочек летит на северо-восток и к концу мая достигает Прибалтики, Белоруссии, западных регионов России.

Появление репейниц на Русской равнине изучено менее подробно, чем пути миграции в Центральной и Западной Европе, но предполагается, что бабочки летят через Аравийский полуостров, а далее - частично через Кавказ, Среднюю Азию, огибая Каспий и Чёрное море, либо пролетая над их акваторией.

Первое появление репейниц мы можем наблюдать в мае. Это поколение мигрантов из Африки, что заметно по их состоянию. Бабочки немногочисленны, сильно облётаны, их крылья повреждены долгим путешествием. В наших краях эти бабочки заканчивают свой жизненный путь, оставив потомство.

Следующая волна репейниц в наших регионах появляется в июне, но в зависимости от погодных условий (высокой температуры и влажности) сроки появления могут сдвигаться.

Второе поколение довольно многочисленно, можно наблюдать большие скопления и пролёт десятков и сотен особей на определённых участках. Часть этих бабочек оставляет потомство в нашем регионе, большая часть летит дальше на север.

В середине – конце июля следует третья волна репейниц. Это поколение уже местное, оно представлено потомками «африканцев», прилетевших к нам в мае. Бабочки остаются в местах своего появления на свет и успевают до осени произвести ещё одну генерацию, которая вместе с потомками мигрантов с юга Европы, прилетевших к нам в июне, формирует четвёртую волну репейниц в конце августа – в сентябре. В это время мы так же можем наблюдать репейниц в больших количествах, но теперь, кроме бабочек,

За день они могут пролететь примерно порядка 500 км, летя со скоростью 25-30 км/ч. Летать они могут даже ночью.

Бабочка крупная - размах крыльев 5-6 см. Крылья ее красно-желтые с черными пятнами. Бабочки вреда культурным растениям не приносят, питаясь пыльцой и нектаром. При массовом распространении вред наносят гусеницы. Они многоядны, питаются листьями большинства сорных растений. Гусеницы скрепляют паутиной листья, образуя трехгранную коробочку, объедают ее вершину, скелетируют листья и выедают в них отверстия. Из культурных растений могут поражать сою, подсолнечник, технические культуры, многолетние травы, бахчевые, овощные. Окукливается гусеница на растениях и других предметах. Стадия куколки продолжается 7-10 суток. Зимует оплодотворенная самка. Развивается в 2-3 поколениях, в зависимости от природно-климатических условий.

Однако, при массовом развитии репейница может стать вредителем для культурных растений. При угрозе сильного повреждения растений, рекомендуем проводить обработки инсектицидами, в соответствии со списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, с обязательным соблюдением требований санитарных правил и норм.

Основными кормовыми растениями для репейницы является, как следует из названия, чертополох и другие сорняки семейства астровых. Но если вредителя разводится очень много, он набрасывается на сою и подсолнечник.

 

Гусеница первого возраста живет открыто. А потом с помощью «паутины» вьет себе гнездо из листьев и живет внутри. Насекомые старших возрастов снова живут открыто.

 

МЕРЫ БОРЬБЫ.

К счастью, для борьбы с вредителем есть целый арсенал препаратов, среди которых можно выбрать нужный соответствии с фазой развития вредителя.

-Ранние фазы развития - яйца, гусеницы первого возраста - контролируются пиретроидами, особенно в форме концентрата эмульсии.

-Когда насекомое спрячется в «гнездышко», контактные препараты не будут уже эффективными. Здесь нужны трансламинарные препараты, например, Белт из семейства диаминов. Неоникотиноиды, за исключением нескольких препаратов, не отличаются высокой эффективностью против этого вредителя. Поэтому их используют разве что в составе баковых смесей. При этом следует помнить, что работать в основном д. в. препарата-партнера.

При превышении экономического порога вредоносности (1,5-2 гусеницы на растение) возможно применение один из инсектицидов:

1)Суперкилл, КЭ 0,6 л/га

2) Альфаплан, КС 0,075 л/га

3) Антиклещ Макс 0,8 л/га

4) Колибрис 0,25–0,3 л/га

5) Жукoff 0,2–0,25 л/га

6) Антихрущ 0,3–0,35 л/га

7) Антихрущ Люкс 0,3–0,35 л/га 

8) Цеппелин 0,1-0,15 л/га

Недавно компания BASF расширила регистрацию на сою всем давно знакомого препарата с доказанной высокой эффективностью - инсектицида Фастак®. Действующее вещество препарата альфа-циперметрин обеспечивает быструю и длительное действие на вредителей, а удачная формуляция формирует устойчивость к смыванию дождем. Рекомендуемая норма расхода препарата на сою 0,15-0,25 л/га.

 

После этого, следующим этапом обработки является обработка растений в ранней фазе роста сорняков, чтобы избежать прилета гусениц и бабочек к культурам. Поэтому опрыскивание посевов следует проводить в фазе 1-5 тройничных листьев культуры.

 

В этом году компания BASF гербицид Корум® на сою, основное действие которого направлено на контроль роста мари белой, даже умеренно переросшей, амброзии, паслена и широкого спектра других сорняков. В препарате два действующих вещества - бентазон и имазомокс, которые помогают ограничить синтез ряда важных аминокислот, а также остановить ассимиляцию СО2, после чего сорняк погибает. По нужной дозы, то рекомендуется использовать от 1,25 л до 2 л/га.


Создан: 19.07.2022 15:21. Последнее изменение: 19.07.2022 15:21.
Количество просмотров: 332