Официальный сайт муниципального образования
"Солнцевский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
Архивные документы о Лещиноплатавском сельсовете

          Архивные документы о Лещиноплатавском сельсовете

         История Лещиноплатавской земли уходит вглубь веков.

На карте Курского наместничества 1792 года отмечено село Лещинская Плата на реке Лещинке, которое являлось частью прихода Николаевской церкви.

         Лещиноплатавские земли административно входили в состав Афанасьево-Пахонской волости Тимского уезда.

         Согласно Указателю населенных пунктов  Курской губернии от 1901 года в состав Афанасьево-Пахонской волости входил 41 населенный пункт. Не все эти населенные пункты в современную эпоху являлись частью Лещиноплатавского сельсовета, но когда-то все вместе они составляли одну административно-территориальную единицу. Возможно, что некоторые из них уже не существуют, а некоторые изменили свои названия. Так в Указателе в Афанасьево-Пахонской волости значатся: д.Апухтина,

сельцо Архангельское, с.Афанасьевское, Афросимовское 1 сельцо и х.Стародубцев тож, Афросимовское 2 сельцо и х.Стародубцев тож, Брытковы дворы высел, д.Букреевка, с.Бунино, с.Гнилой Колодезь,д.Гнилой Колодезь

д.Голощаповка, д.Горенское 4 общ., х.Дмитриевка, х.Добрый Колодезь,

д.Ивановка, Ильинский поселок, д.Калинка, Каменский Колодезь, Кабецы высел, д.Кировка, Кленовые выселки, с.Лещинская Плата, д.Мальнево,

Мещерские дворы сельцо, Меловой Колодезь, Николаевское сельцо, Отрадный хутор, Пахонок хутор, Пахонок высел, Протасово 1-я дер., Протасово 2-я дер., с.Рождественское, Рождественское 1 пос., Рождественское 2 пос., Савенковы дворы высел, х.Софиевка, д.Сухая Семица, д.Усть Добрый Колодезь, д.Яковлева.

         Согласно Реестру Тимской уездной земской управы «О количестве земли, находящейся во владении дворян, купцов, мещан, церковнослужителей и крестьян по праву личной собственности» от 1913 года плодородные и обширные лещиноплатавские земли распределялись между владельцами таким образом:

Арепьева Мария Александровна, жены почетного гражданина (15 десятин), Булгакова Надежда Васильевна, жена священника (2077 сажен), Бородаевская Софья Николаевна, дворянки (49 десятин 1659 сажен), Клейн Анна Лукинична, дворянка (227 дес.1113 сажен), дворян Емельяновы Софья и Александра, дворянин Гололобов Иван Александрович, дворяне Гамовы Николай и Матвей, дворяне Гололобовы Стефан и Андрей, купец Бородин Гавриил Иванович, отставной майор Булатов Михаил Петрович и жена капитана Сысоевой Марии Михайловны. Значительная часть земель принадлежала крестьянским товариществам и отдельным крестьянам.

         Приведу пример описания мелкого частновладельческого хозяйства крестьянского типа (до 100 десятин земли) в документах Курского губернского статистического комитета за 1910 год.

«Селение Стародубцева.

ЗВАНИЕ, Ф.И.О. ВЛАДЕЛЬЦА – Уколовы Севастьян и Игнат Андреяновы,

Прокоповы  Николай и Петр Акимовы, Прохоров Аникей Андреевич.

Владели: 39,9 десятин пашни , 0,7 десятин неудобий, всего 40,6 десятин.

На основании чего принято количество земли: купчей и опроса.

Случаи градобития – за последние 10 лет не было.

За последние 10 лет засушливых лет не было.

Удобрение – удобряется, ежегодно вывозится 200-250 возов

Род сенокосов: место низкое, ровное, по ручью заливается весь»     

         В Афанасьево-Пахонской волости в течение каждого года вплоть до Октябрьской социалистической революции проводились 2 большие ярмарки. Так в трудах Курского губернского статистического комитета. Так в трудах Курского губернского статистического комитета за 1863 год имеются сведения о ярмарках прошедших в этот год в Афанасьево-Пахонской волости: «В селе Хону Афанасьевская 2 мая, завезено товаров на 2600 рублей, продано товаров на 327 рублей. В с.Рождественском Ильинская 20 июля, завезено товаров на 740 рублей, продано – на 250 рублей».

         До революции органом исполнительной власти были земские управы, которые прекратили деятельность в декабре 1917 года — январе 1918 года с передачей функций советским местным органам власти. На смену земским управам пришли уездные и волостные исполнительные комитеты Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

         В конце 1919 года Советы временно прекращали свою деятельность в связи с тем, что Тимский уезд был оккупирован Деникиным. Оккупация была короткой, 16 ноября 1919 года уезд освободили.

         В феврале 1920 года вышло «Положение о Советах». Согласно которому в Афанасьевско-Похонской волости было 20 сельсоветов. Исполнительным органом власти являлся исполком, если в селе более 10 тыс. жителей, если же было менее 10 тыс. жителей — председатель сельсовета. Согласно новому Положению о Советах от 26.01.1922 года при советах создавались общие канцелярии.

         Задачи, проблемы, ежедневная деятельность сельсоветов того исторического периода интересно прослеживается по месячным отчетам. Вот, к примеру, выдержки из отчета Афанасьево-Похонской волости за июль 1923 года. Цитирую.

         «Председатель волисполкома — Чуйков Федор, крестьянин-бедняк, образование — низшее. Председатели сельсоветов все из бедняков, образование низшее.

Работа сельсоветов.

-Дела — преимущественно решения сходов граждан;

-Протокольных решений на пленумах сельсовета — 23: «О денежных налогах», «Об исправлении дорог, мостов, пожарного имущества, колодцев, ремонте школ»;

-Протокольных решений на сходах — 21: «Об установлении ночных обходов», «О дежурстве при пожарных обозах», «О ремонте школ», «О выборах пожарной тройки», «О помощи воздушному флоту», «О хлебном займе», «О проведении земельного устройства». На сходах разъясняются мероприятия советской власти.

          Некоторые сельсоветы отчитываются перед избирателями письменно, другие устно.

          Случаев варки самогона, обнаруженных непосредственно сельсоветами, не было.

Общие сведения по волости.

1.Состояние дорог удовлетворительное, 2 моста в с.Лещ-Плота требуют крупного ремонта.

2.Самогоноварение самое незначительное.

3.Стихийных бедствий не было, имеется массовое заболевание лошадей сапом.

4.Количество в волости взрослого населения — 9811 человек, детей — 8000 человек.

Имеется 1 мед участок, районная библиотека при волисполкоме, 14 школ 1 ступени, ханской просветительский кружок». ( Конец цитаты)

         На основании Постановления Президиума ВЦИК от 12 мая 1924 года Тимский уезд был упразднен 19 июня 1924 года. С образованием районов были упразднены и волости. На основании постановления ВЦИК от 30 июля 1928 года и в связи с переходом на областное, окружное и районное административное деление наряду с другими был создан исполнительный комитет Солнцевского района, а в его составе Лещино-Платавский сельсовет.

         К сожалению, в связи с оккупацией большая часть архивных документов района за 1928-1941 годы не сохранилась. Поэтому нет документальных сведений об интереснейшем историческом периоде.

         В период коллективизации на территории сельсовета были образованы несколько колхозов: в д. Ниженка – колхоз «Память Ленина», в деревне Клевцовка – колхоз «Верный путь», в деревне 1-я горенка – колхоз «Путь к социализму», в деревне 2-я Горенка – колхоз «Красный трудовик», в с.Гололобовка – колхоз «Верховный Совет», в деревне Стародубцево – колхоз «Светлый путь», в деревне Ефросимовка – колхоз «Путь Сталина», в деревне Новая Тереховка – колхоз «Новый путь».

         В документах архивного фонда Отдела сельского хозяйства Солнцевского райисполкома за 1948 год имеются сведения о состоянии растениеводческой отрасли в колхозах района, в частности,  по колхозу «Память Ленина» такие сведения: число бригад в колхозе – 4, число звеньев -13, число трудоспособных колхозников – 185, закреплено за звеньями посевов – 645,5 га, фактически собрано  с одного гектара – 5, 9 Ц., всего причитается зерна к выдаче на все трудодни, выработанные звеньями – 19908 кг.

         В документах этого же фонда можно найти сведения о руководящих кадрах колхозов. Так в «Списках административно-управленческого персонала колхозов района» за 1952 год указано, что председателем колхоза «Память Ленина» является Куркин Степан Степанович, 1904 года рождения, член ВКП (б), образование 7 классов, во время оккупации находился в рядах РККА (рабоче-крестьянской красной армии), награжден орденом и 2-мя медалями,  его стаж работы в этой должности составляет 21 год.

         В 1950 году прошло первое укрупнение колхозов: колхозы «Память Ленина», «Верный путь», «Путь к социализму», «Красный трудовик», «Верховный Совет» были объединены в один колхоз «Память Ленина». Колхозы «Светлый путь», «Путь Сталина», «Новый путь» Лещиноплатавского сельсовета и колхоз «День Красной Армии» Афанасьевского сельсовета объединились в колхоз «Путь Сталина» Лещиноплатавского сельсовета.

         В 1960 году колхозы «Память Ленина» и «Путь Сталина» объединились в 1 колхоз «Память Ленина».

         В 1964 году из состава Лещиноплатавского сельсовета в состав Выгорновского сельсовета Тимского района были переданы д.1-я Каменка, д.2-я Каменка, д.Кировка, д.Ливенка, д.Черниковы дворы, х.Голощаповка.

         В послевоенное время колхозы района медленно, но уверенно крепли и развивались. 1960-е – 1970 –е годы – это время строительства основных социальных объектов в колхозах и в районе в целом. К примеру, в 1970 году была открыта Лещиноплатавская участковая больница.

         Стоит отметить, что большинство награжденных государственными наградами в районе - это труженики сельского хозяйства. В документах архивного фонда «Солнцевский районный Совет народных депутатов и его исполнительный комитет» содержатся сведения о том, кому и когда были вручены государственные награды. Всех награжденных не перечесть. Но хочется привести сведения хотя бы за один 1976 год. В этот год орден Ленина был вручен Гамову  Алексею Исаевичу, трактористу колхоза «Память Ленина», орден Трудовой Славы III степени - Положенцеву Сергею Ивановичу, скотнику колхоза «Память Ленина», медаль «За трудовое отличие» - Мачехину Ивану Антоновичу, водителю автомобиля колхоза «Память Ленина», медаль «Медаль материнства»  II степени – Толмачевой Нине Ивановне, рядовой колхознице колхоза «Память Ленина», 15 колхозников колхоза «Память Ленина» были награждены медалью «Ветеран труда».

         Это и еще много других интересных исторических фактов хранят архивные документы. Главное, чтобы был интерес к изучению истории своей малой родины.  Архив не только след вчерашнего дня, принадлежавшего нашим предшественникам. Мы сами в завтрашнем дне. Мы - какими увидят нас наши потомки». Эта мысль Ираклия Андроникова, высказанная в конце 19 века, актуальна и сегодня, поскольку наше сегодняшнее мероприятие уже через несколько минут само станет историей.

 

 


Прикреплённый файл: Архивные документы о Лещиноплатавском сельсовете [20.89 Kb]
Создан: 21.11.2016 16:42. Последнее изменение: 21.11.2016 16:42.
Количество просмотров: 3056