Официальный сайт муниципального образования
"Солнцевский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
«Из истории села Сараевка и села Дежевка»

 

«Из истории села Сараевка и села Дежевка»

 

         История сел Сараевка и Дежевка уходит своими корнями, как минимум, в 18 век. Так на карте Курского наместничества за 1792 год значится

населенный пункт Сараевка, расположенный на р. Донецкая Сеймица. Село Сараевка входила в состав Двоелученской области Тимского уезда, в эту же волость входило и село Дежевка.  Органами управления в уезде являлись Тимское уездное земское Собрание и Тимская уездная земская управа, волостные правления.

            Крестьяне села Сараевка были государственными или казенными. После отмены крепостного права сараевские крестьяне образовали Сараевское общество из бывших государственных крестьян, имевшее 1304 десятины 720 сажен земли, за что платили 221 рубль 80 копеек государственного поземного налога. Для сравнения, граф, действительный статский советник Солнцов Дмитрий Дмитриевич, владелец имения в с.Никольское, своей фамилией давший название поселку и району, имел 875 десятин 1698 сажен ( на 01.01.1912 года) (ф.Р-239.Оп.1.Д.75). Кроме общества, имелись мелкие частновладельческие хозяйства. Вот, к примеру, как описывается одно из таких хозяйств в документах Курского губернского статистического комитета за 1911 год: «Описание мелкого частновладельческого хозяйства с.Сараевка.

Крестьянин Сараев Сафрон Иванович имеет земли — 5 десятин луговой земли.

по крепостному акту. Вид крепостного акта: Данная. Год совершения акта 1888. Прежние владельцы земли: Дворянин Девиер Александр Петрович и вдова поручика Карцева Филиза Ивановна. Местонахождение земли: между с.Дежевкой и дер. Сараевка (указано «деревня»). Место низкое около речки Ржавчик, на суходоле 4 десятины, заливного 1 десятина. Заливное место низкое, кочковатое, поросшее кустарником (белая лоза). Сбор сена с суходола 40 возов, с заливного — 8 возов».

         Одним из основных землевладельцев и владельцем крепостных крестьян в с.Дежевка являлся граф полковник Клейнмихель Константин Петрович. По состоянию на 1913 год у него было 158 десятин 865 сажен земли.

         В Двоелученской волости, а именно в с.Двоелучное, два раза в год проводились большие ярмарки. Одна из них, «Десятая», проводилась в 10 пятницу по Пасхе, вторая «Пятницкая» - 28 октября. Так в трудах Курского губернского статистического комитета за 1863 год имеются сведения о ярмарках прошедших в этот год в Двоелученской волости: на Десятую ярмарку было завезено товаров на 1700 рублей, продано товаров на 370 рублей, на Пятницкую ярмарку было завезено товаров на 2600 рублей, продано на 327 рублей.

         В 1916 году в Тимском уезде было 6 врачебных участков. Двоелученская волость относилась к Черновецкому земскому врачебному участку. На участке имелись амбулатория, лечебница, в которой было 6 штатных коек. Обслуживал лечебный участок 34 населенных пункта, при том, что в штате числились 1 врач, 1 акушер и 2 фельдшера. В отчетах и сведениях  о состоянии здравоохранения  в Тимском уезде за 1916 год имеются сведения о количестве больных, прошедших лечение в Черновецком врачебном участке. Всего зарегистрированных больных — 8466. Наиболее часто встречающиеся заболевания: грипп, корь, коклюш, скарлатина, дизентерия. Из незаразных болезней - «анемия и бледная немочь».

         Велась активная работа по оспопрививанию, о чем свидетельствует письмо губернской земской управы  от 20.03.1917 в Тимскую уездную земскую управу: «...губернская управа командирует в распоряжение уездной управы 3-х оспопрививательниц для подворного оспопрививания в уезде».

         Довольно частыми были случаи укусов животными. Подвергшиеся укусам жители немедленно направлялись  в харьковский пастеровский институт. Направляемые снабжались деньгами для обратного проезда, проезд в институт был льготным.

         Земские управы прекратили деятельность в декабре 1917 года — январе 1918 года с передачей функций советским местным органам власти. На территории населенных пунктов были образованы сельсоветы: в с.Сараевка — Сараевский, в с.Дежевка — Дежевский. На смену земским управам пришли уездные и волостные исполнительные комитеты Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Высшим органом власти на территории волости являлся волостной съезд Советов, который избирал волостной исполком. По конституции 1918 года волисполкомы проводили в жизнь постановления вышестоящих органов, осуществляли мероприятия по поднятию хозяйственной и культурной жизни волости, объединяли деятельность сельсоветов. Сельсоветы на своей территории являлись высшей властью, избирались по норме 1 депутат от 100 человек на срок 3 месяца (а позднее на полгода, год). Сельсовет созывался исполкомом не реже 2-х раз в неделю.  

         С 1924 года началась подготовка к районированию, т. е переходу на областное и районное административное деление. 12 мая 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление об административном делении Курской губернии. Это постановление преследовало цель приблизить волость к размерам будущего района. На основании этого постановления Тимский уезд был упразднен 19 июня 1924 года, территория вошла в состав Курского уезда. С образованием районов были упразднены и волости.

         На основании постановления ВЦИК от 30 июля 1928 года и в связи с переходом на областное, окружное и районное административное деление наряду с другими в Курской области был образован Солнцевский район с центром в д.Коровино. После упразднения округов в 1930 году район перешел в непосредственное подчинение областному центру ЦЧО — г.Воронеж, в 1934 году вошел в состав новообразованной Курской области.

         К сожалению, в связи с оккупацией большая часть архивных документов района за 1928-1941 годы не сохранилась. Поэтому нет документальных сведений об интереснейшем историческом периоде.

         Особенной вехой в истории Дежевки и Сараевки, как и многих других населенных пунктов страны, является Великая Отечественная война. Даже оказавшись в оккупации, население не склонило голову перед врагом. Приведу выдержку из  доклада 4 отдела УНКВД по Курской области Обкому ВКП(б) о работе по организации партизанского движения и диверсионно-террористической  агентуры в тылу врага за период с 1 сентября 1941 года по 31 августа 1942 года: «Партизанская группа, созданная в Дежевском сельсовете Солнцевского района, уничтожила телефонную связь с немецкими частями».

         После освобождения района от оккупации населению пришлось восстанавливать разрушенное фашистами. Кроме работы на полях и фермах, сельское население мобилизовывалось на оборонительные работы. По состоянию на 1 июля 1943 года из Солнцевского района были мобилизованы на оборонительные работы (рытье окопов, на аэродромы и дороги) 3450 человек, на строительство ж.д.ветки Ржава-Старый Оскол 1000 человек, в т.ч. дежевцы и сараевцы. Эта ж.д.ветка имела важнейшее стратегическое значение в период Курской битвы. Работа было не просто тяжелая, но еще и очень опасная. Немецкая авиация постоянно проводила налеты на этот строящейся объект.

Но, пожалуй, даже более трудным было восстановление колхозного хозяйства.

         Нужно отметить, первоначально в период  коллективизации в с.Дежевка были образованы 6 колхозов. Решением райисполкома от 20 июля 1950 года колхозы «Завет Ильича», «Красный пахарь» и им. 1 Мая Дежевского сельсовета были объединены в колхоз «Завет Ильича», который решением райисполкома от 14 марта 1956 года  был объединен с колхозом им.Кирова Зуевского сельсовета,  укрупненный колхоз получил название «Завет Ильича» и был отнесен к Зуевскому сельсовету.

         Решением райисполкома от 12 июля 1950 года колхозы «Освобождение», «Красная Малиновка» и им. 17 Партсъезда Дежевского сельсовета были объединены в колхоз «Освобождение».

         В 1954 году в районе проходило укрупнение сельсоветов, Дежевский сельсовет был объединен с Сараевским сельсоветом. На момент объединения Сараевский сельсовет имел 227 хозяйств, 930 человек населения, на территории сельсовета находились один колхоз им. Центральной Правды, изба-читальня, медпункт, семилетняя школа. Дежевский сельсовет имел 624 хозяйства, населения — 2381 человек, 6 населенных пунктов, на территории сельсовета находились 2 колхоза, медпункт, ветеринарный участок, изба-читальня, семилетняя школа и 2 начальных школы. Таким образом, объединенный Дежевский сельсовет включал в себя 901 хозяйство с населением 3311 человек. Интересен тот факт, что основной причиной объединения сельсоветов в официальных документах называются малочисленность населения и территориальная близость.

         После очередного укрупнения в 1962 году были объединены колхозы «Освобождение» (с.Дежевка) и им. Центральной Правды (с.Сараевка). Укрупненный колхоз получил название «Правда».

         Согласно Уставу колхоза, утвержденного общим собранием колхозников 29 января 1970 года, семье колхозника (колхозному двору) могло предоставляться до 0,50 га земли, включая землю под постройками. Семья колхозника могла иметь одну корову с приплодом и 1 гол. крс до 2-летнего возраста, одну свиноматку с приплодом до 3-х месяцев или 2-х свиней на откорме, до 10 голов овец и коз вместе. На момент принятия Устава в 1970 году членами колхоза «Правда» являлись 1314 человек.

         Прошли годы, ушла в прошлое колхозная жизнь. Но это была целая историческая эпоха со своими особенностями, достижениями, выдающимися личностями.

 

 

 

 

 

 

Начальник архивного отдела                                          Е.М.Сараева

 


Прикреплённый файл: «Из истории села Сараевка и села Дежевка» [27.5 Kb]
Создан: 14.10.2016 11:04. Последнее изменение: 14.10.2016 11:04.
Количество просмотров: 3365