Официальный сайт муниципального образования
"Солнцевский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Объявления
Данный раздел содержит объявления о проведении аукционов на повышение, информацию ознакомительного характера, иную информацию.


<< Назад Версия для печати
 
Служба по контракту в армии РФ офицером запаса: как проходит набор на военную службу, где требуются офицеры запаса по контракту, возможно ли поступить офицером запаса после военной кафедры.

 

 

Служба по контракту в армии РФ  офицером запаса: как проходит набор на военную службу, где требуются офицеры запаса по контракту, возможно ли поступить офицером запаса после военной кафедры.

 

На сегодняшний день у каждого гражданина, имеющего звание лейтенанта и выше, имеется возможность пойти на работу в Министерство Обороны РФ. При этом служба по контракту офицером запаса будет значительно отличаться от других, так как в первую очередь они будут направлены в части постоянной готовности и военно-воздушные войска.

Лицами, относящимися к младшему и высшему офицерскому составу, могут быть граждане, закончившие высшие учебные заведения или курсы, в которых были зачислены и окончили военную кафедру. Также уже работавшие в таких званиях лица могут поступить на работу. Критерии, как и в случае, с рядовым составом остаются теми же. Так, минимальный возраст должен быть не ниже 18, а максимальный не превышать 40 лет.

К женщинам офицерского звания предъявляются аналогичные требования, как и для младшего командного состава. Это касается всех военнообязанных должностей, например, врачей, работников специальных служб и других.

При подаче документов с соответствующим званием в пункте приема работники помогут подобрать подходящую вакансию в интересующих регионах страны. Сотрудники пункта проведут консультационную беседу с будущим работником и постараются объяснить весь порядок возвращения на службу или же все аспекты работы, если это совершается впервые.

Очень важно, что квалификация работника должна соответствовать его званию. Для этого во время прохождения тестирования к заявителю будут предъявлены особые требования, которые соответствуют офицерскому званию.

 

 

 

Социальные гарантии

1.    Каковы размеры денежного довольствия офицеров?

Средний размер денежного довольствия офицера составляет от 40 до 90 тысяч рублей в месяц. Конкретный размер зависит от следующих факторов:

•       Присвоенного воинского звания.

•       Выслуги лет.

•       Занимаемой воинской должности.

•       Наличия неснятых дисциплинарных взысканий.

•       Уровня физической подготовленности.

•       Наличия допуска к секретным сведениям.

•       Присвоенной квалификационной категории.

•       Наличия ученой степени, ученого звания.

•       Места прохождения военной службы.

2.    Какие социальные гарантии предусмотрены для офицеров и членов их семей?

Для военнослужащих, в т. ч. офицеров, и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» устанавливается единая система правовой и социальной защиты.

 

Социальные гарантии военнослужащих и членов их семей включают:

•       реализацию их прав, социальных гарантий и компенсаций органами государственной власти, органами военного управления и органами местного самоуправления;

•       охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе;

•       предоставление по прибытии на новое место военной службы служебных жилых помещений или общежитий, а также выделение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений при реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;

•       обеспечение бесплатной медицинской помощи;

•       обучение в военных профессиональных образовательных организациях, военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации (далее – высшие военно-учебные заведения или вузы Минобороны России);

•       социальную защиту членов семей военнослужащих, потерявших кормильца.

 

3.    Какие льготы имеются у членов семей офицеров?

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» к членам семей офицеров относятся следующие лица:

•       супруга (супруг);

•       несовершеннолетние дети;

•       дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

•       дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

•       лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ:

 Здоровье и отдых:

•       право членов семей офицеров на медицинскую помощь в военно-медицинских организациях;

•       право супругов военнослужащих на предоставление отпуска по их желанию одновременно с отпуском военнослужащих.

 Жилищное обеспечение:

Жилищное обеспечение семей офицеров осуществляется в следующих формах:

•       предоставление супругу-военнослужащему по прибытии на новое место военной службы служебных жилых помещений или общежитий;

•       выделение супругу-военнослужащему денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений при реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;

•       денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений при отсутствии возможности предоставления служебных жилых помещений (общежитий).

Бесплатный проезд:

Члены семьи военнослужащего имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих – граждан, на проезд на безвозмездной основе:

•       от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы;

•       один раз в год – к месту использования отпуска и обратно (один член семьи, за исключением члена семьи – детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);

•       на лечение в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно;

•       при увольнении военнослужащего – гражданина с военной службы, а также в случае гибели (смерти) военнослужащего – гражданина – к избранному месту жительства.

Члены семьи военнослужащего при переезде на избранное место жительства в связи с гибелью (смертью) военнослужащего имеют право на бесплатный перевоз до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, – другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.

 Материнство и детство:

•       преимущественное право приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские корпуса детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

•       при изменении места военной службы военнослужащих – граждан, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями члены их семей, обучающиеся в государственных образовательных организациях, имеют право переводиться (приниматься) в образовательные организации, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства;

•       детям военнослужащих по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке.

 4.    Как организовано медицинское обеспечение военнослужащих?

Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации действует следующая система медицинского обеспечения: квалифицированная и специализированная медицинская помощь оказывается в окружных (флотских) военных госпиталях с их филиалами и структурными подразделениями на 300 и 150 коек. Амбулаторно-поликлинические учреждения в местах дислокации окружных (флотских) военных госпиталей, их филиалов и структурных подразделений включены в состав госпиталей. Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко, 2-м Центральном военном клиническом госпитале имени П. В. Мандрыка и 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А. А. Вишневского. Центральные госпитали видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации включены в качестве филиалов в Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко, специализированные центральные военные госпитали включены в 3-й Центральный военный клинический госпиталь имени А. А. Вишневского. Главные и центральные госпитали имеют практически все виды специализированных лечебных и диагностических отделений, оснащенных необходимым оборудованием. Здесь работают лучшие военные врачи – хирурги, невропатологи, терапевты. Это настоящие профессионалы, способные работать как в обустроенных городских операционных, так и в полевых госпиталях, развернутых в зоне боевых действий. Так что российские военнослужащие всегда могут рассчитывать на своевременную и высококвалифицированную медицинскую помощь. Основным приоритетом в работе медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации является создание условий для гарантированного обеспечения военнослужащих и членов их семей медицинской помощью.

 5.    В чем состоит вещевое обеспечение военнослужащих?

Порядок вещевого обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время определен приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 555 «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время».

Нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время определяют наименования и количество предметов вещевого имущества, выдаваемых на одного военнослужащего, срок их носки (эксплуатации), а также категории военнослужащих, которые обеспечиваются этим вещевым имуществом. Первичная выдача вещевого имущества производится:

•       военнослужащим – при присвоении им первого офицерского воинского звания или воинского звания прапорщика (мичмана) в воинской части, в которой они проходят военную службу, – со дня присвоения им указанных воинских званий;

•       старшинам, сержантам и солдатам (матросам), курсантам и офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указами Президента Российской Федерации, – со дня зачисления их в списки личного состава воинской части.

Военнослужащим производится последующая выдача:

•       предметов вещевого имущества личного пользования – по истечении срока носки ранее выданных таких предметов;

•       предметов инвентарного имущества – по их фактическому износу, но не ранее истечения установленного для них срока носки (эксплуатации).

 6.    На какие отпуска имеет право военнослужащий?

•       Основной отпуск – военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

•       Каникулярный отпуск – военнослужащим, обучающимся в военно-учебных заведениях.

•       Дополнительный отпуск – военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

•       По беременности и родам – военнослужащим женского пола.

•       По уходу за ребенком – военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

 

Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается:

•       военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, – 30 суток;

•       военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 10 до 15 лет, – 35 суток;

•       военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 15 до 20 лет, – 40 суток;

•       военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, – 45 суток.

Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту:

•       ветеранам боевых действий – на 15 суток;

•       в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями,– на 15 суток;

•       в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера,– на 10 суток;

•       в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных,– на 5 суток;

•       военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья,– на 15 суток.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, основной отпуск предоставляется с учетом желания военнослужащих. Военнослужащим-супругам, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск по их желанию предоставляется одновременно.

 7.    Когда офицер выходит на пенсию?

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

•       офицеры, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе 20 лет и более;

•       офицеры, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба.

Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:

•       Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала – 65 лет;

•       генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала – 60 лет;

•       полковника, капитана 1-го ранга – 55 лет;

•       военнослужащего, имеющего иное воинское звание, – 50 лет.

Для военнослужащих женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет.

С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы:

•       имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала, – до достижения ими возраста 70 лет;

•       имеющими иное воинское звание, – до достижения ими возраста 65 лет.

 18.  Какая пенсия у офицера, уволенного в запас?

Пенсионное обеспечение военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468–1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Пенсии, назначаемые офицерам, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. Для исчисления им пенсии учитываются оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 г. в размере 54 процентов и, начиная с 1 января 2013 г. ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.


Прикреплённый файл: Служба по контракту в армии РФ [21.91 Kb]
Создан: 17.10.2016 10:57. Последнее изменение: 17.10.2016 10:57.
Количество просмотров: 1703