<< Назад | ![]() |
Коррупция – путь в никуда
Определение понятия «Коррупция» приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Если муниципальный служащий принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды - он становится частью коррупционной системы.
К сожалению, для большой группы людей дача мелких взяток для решения бытовых вопросов не противоречит собственному мировоззрению, нравственным ограничениям. Поэтому трудно найти людей, никогда не дававших мелких взяток.Устоялось мнение о том, что тот, кто предлагает взятку или дает ее - ничего не нарушает, и, напротив, во всем виноваты те, кому взятки дают.
К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями,коммерческий подкуп, а также иные деяния, попадающие под понятие «коррупция», указанное выше.
Поэтому коррупция - это путь безответственных людей. Людей, не думающихо своей стране, о себе, будущем своих детей.
Человек, дающий или берущий взятку,получает сиюминутную выгоду.Как правило, взяткодатель иливзяткополучатель не думает о том, какими последствиями для него самого это может обернуться. Быстро решив свои задачи в обход закона, он построит дом на песке.
Рано или поздно встанет вопрос о законности совершенных действий, легальности полученного дохода, диплома об образовании и прочего. Тогда все результаты быстро решенной проблемы в лучшем случае исчезнут как мираж, а скорее обернутся гораздо более серьезными проблемами. Решение своей проблемы в обход закона или существующего порядка - создание бессрочного риска потерять все приобретенные блага при выяснении оснований возникновения прав на них в будущем.
Коррупция - это преступление, которое влечет уголовную ответственность! Кроме того, законодательством предусмотрены экономические меры наказания в виде крупных штрафов.
Таким образом, коррупция - это еще и путь нерациональных людей.
Многие даже не задумываются, что именно их действия не позволяют эффективно бороться с коррупцией. Что же является причиной такого пассивного отношения граждан к коррупционной ситуации в стране и к личной судьбе? К причинам коррупционного поведения можно отнести:
-толерантность населения к проявлениям коррупции;
-отсутствие опасения потерять полученное благо в будущем при проверке оснований его приобретения;
-отсутствие должного контроля со стороны руководства за поведением должностного лица.
Самый эффективный способ борьбы с коррупцией – развитие гражданского общества, открытость органов власти местного самоуправления, отсутствие административных барьеров.
Коррупция – путь в никуда.